ВЫПУСК 2. ПОДВИЖНЫЕ РАДИОСЕТИ ОБМЕНА ДАННЫМИ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ВЫПУСК 2. ПОДВИЖНЫЕ РАДИОСЕТИ ОБМЕНА ДАННЫМИ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Ограничения систем связи стандартов GSM-R и TETRA по обмену данными

Системы связи GSM-R и TETRA изначально создавались как многоканальные «голосовые», предусматривающие обмен речевыми сообщениями между значительным количеством абонентов в географических зонах с высокой плотностью населения, и для решения этой задачи они являются лучшим на сегодняшний день решением. Однако обмен данными предъявляет несколько иные требования к средствам связи, более того, эффективность адаптированной для передачи данных системы «голосовой» связи серьезно зависит от характера и передаваемых данных. Реализованные в современных «голосовых» средствах связи принципы работы, направленные на их оптимизацию в части голосовой связи, во многом являются серьезным ограничением при обмене данными. Например, в транковой системе отсутствует жесткое закрепление канала между абонентами на весь период установления связи1. С этой целью в такой системе используются служебный и группа информационных каналов. Запрос на доступ к информационному каналу, по которому производится речевой обмен, принимается по служебному каналу связи. При получении запроса от абонента система автоматически находит свободный информационный канал и предоставляет доступ к нему. Если один канал в системе уже занят, а другая группа абонентов пытается установить связь, то система автоматически предоставит второй канал в их распоряжение. Относительно быстрая смена каналов связи для одних и тех же абонентов в процессе сеанса связи позволяет использовать паузы в переговорах одной группы абонентов для обеспечения связью другой. В результате при прочих равных пропускная способность у транковой системы при обмене голосовыми сообщениями оказывается в разы выше, чем у обычной (конвенциональной) системы «голосовой» связи.

В настройках транковых систем предусмотрена дополнительная задержка после завершения передачи очередного «голосового» сообщения, длительность которой может составлять до нескольких секунд. Это позволяет удержать активных абонентов на одном канале и снизить нагрузку на служебный канал, связанную с переводом абонентов между информационными каналами.

Такие прекрасные технические решения для голосовой связи оказываются абсолютно неэффективными при обмене данными. «Голосовые» сообщения имеют существенно большую длину (продолжительность при передаче) по сравнению с данными. Если возникающие при выделении абоненту информационного канала задержки являются практически незаметными при переговорах, то для системы обмена данными2 они оказываются неприемлемыми. Например, в транковых системах задержка в предоставлении доступа к каналу связи составляет не менее 300 мс (это лучший показатель), а в GSM-R - до нескольких секунд. За это время в конвенциональной системе может быть передано от нескольких до нескольких десятков коротких сообщений. Серьезным ограничением является и пропускная способность служебного канала. В случае с «голосовыми» сообщениями интенсивность поступления запросов в служебный канал относительно невысока – активность работы абонентов учитывается при проектировании радиосети и реально поддерживается на низком уровне в повседневной обстановке. Возрастание интенсивности работы в аварийных ситуациях может компенсироваться за счет предоставления более высоких приоритетов отдельным группам абонентов за счет других. В случае с передачей данных интенсивность поступления запросов оказывается, как минимум, на порядок выше, и служебный канал объективно не в состоянии с ними справиться. Выделение дополнительного служебного канала за счет сокращения числа информационных оказывается также неэффективным. В аварийных ситуациях, как правило, отсутствует возможность предоставления приоритета одному элементу АСУ за счет другого, поскольку это приводит к срыву нормальной работы последнего. Таким образом, пропускная способность служебного канала в случае использования транковой системы для обмена данными, оказывается критическим ограничением.

Существенным недостатком сетей GSM-R (как и обычных сотовых радиосетей, использующих обмен данными по протоколам GPRS3 и EDGE4) является недетерминированная задержка в доставке данных. Работа значительной части АСУ настраивается с учетом времени, необходимого на передачу запросов и получение ответов на эти запросы. Чем меньше допустимые предельные значения параметров доставки сообщений, тем эффективнее работа АСУ. В случае использования для обмена данными радиосетей GSM-R параметры предельно допустимых задержек при доставке сообщений приходится увеличивать, снижая тем самым эффективность работы АСУ.

Возможность использования единой радиосети (а, следовательно, и единого радиочастотного ресурса) для обмена «голосовыми» сообщениями и данными может рассматриваться как серьезное преимущество в радиосетях общего пользования. Действительно, многие на себе ощутили всю прелесть работы в информационной сети Интернет и одновременного общения по телефону в том же канале. Однако в технологических радиосетях такое решение оказывается принципиально неприемлемым: работа АСУ требует строго детерминированного потока данных и задержек, а обеспечить выполнение этого требования при наличии «голосового» потока невозможно – любой абонент будет говорить столько, сколько посчитает нужным и тогда, когда ему это потребуется. Практический опыт показывает, что относительно высокая надежность такой радиосети может быть достигнута, если для передачи данных требуется не более 15% пропускной способности всей сети и только при отсутствии резких «всплесков» в объеме «голосовых» сообщений, что в принципе невозможно в ответственных технологических радиосетях.

Таким образом, эффективные технические решения по оптимизации голосовой связи в современных радиосетях стандартов GSM-R и TETRA оказались серьезным ограничением для этих систем в части обмена данными. Практический опыт показывает, что возможности обеих этих систем связи по обмену данными могут быть кардинально улучшены за счет интеграции в их состав специализированного конвенционального оборудования.

Возможности конвенциональных радиосетей по обмену данными

Перечисленные выше ограничения полностью отсутствуют в конвенциональных технологических радиосетях. Доступ к радиоканалу в таких радиосетях осуществляется напрямую, без использования промежуточного служебного канала, поэтому описанные выше задержки полностью отсутствуют. Сравнительные данные о задержках при передаче данных в радиосетях TETRA, GSM-R и конвенциональных радиосетях представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные данные о задержках при передаче данных в радиосетях TETRA, GSM-R и конвенциональных радиосетях.

Наименование параметра Радиосеть GSM-R5 Радиосеть TETRA Конвенциональная радиосеть6
CSD7 GPRS real COM GPRS «клиент-сервер»
Средняя задержка в канале8, мс 600 500 1300 >300 25
Минимальная/максимальная задержка в канале, с 500/900 300/1500 100/3900 >500 22,5/27,5
Заявленная скорость обмена данными, кбит/с 9,6 171,29 171,2 28,810 64
Средняя пропускная способность канала, кбит/с 8,168 5,152 4,904 - -
Минимальная/максимальная пропускная способность канала, кбит/с 7,520/8,960 1,520/14,296 0,336/9,520 2,4/4,811 23,46/114,2712

Для повышения объективности представленных в Таблице 1 данных необходимо отметить, что замеры параметров работы радиосети GSM производились на конкретном сегменте сотовой сети связи конкретного оператора и в конкретный период времени. Эти данные могут отличаться в зависимости от текущей нагрузки на сеть сотовой связи. Обеспечение стабильности параметров функционирования такой радиосети в части пропускной способности может быть обеспечена только за счет выделения для обмена данными отдельных канальных и частотных ресурсов. Анализ представленных в Таблице 1 данных показывает следующее:

  1. При работе в режиме CSD обеспечивается наиболее стабильный обмен данными, однако даже в этом случае разница между минимальным и максимальным значением пропускной способности составляет около 12%, а собственно скорость обмена данными относительно мала.
  2. Разница между минимальным и максимальным значением пропускной способности при работе с использованием GPRS составляет около 94% и 280% для GPRS real COM и GPRS «клиент-сервер», соответственно. Низкая стабильность данных показателей связана с одновременным использованием радиосети для обмена речевыми сообщениями, поток которых не может быть детерминирован.
  3. Поскольку использование технологической радиосети связи стандарта TETRA предусматривается для подвижного приложения, в ней должны быть реализованы функции помехозащищенности. Номинальная скорость обмена данными в такой радиосети при обеспечении высокой помехозащищенности может составлять от 2,4 (один «тайм-слот») до 4,8 кбит/с (два «тайм-слота»). Использование для обмена данными большего количества «тайм-слотов» делает радиосеть неэффективной с точки зрения обмена «голосовыми» сообщениями, что является основной задачей такой радиосети.
  4. В конвенциональной технологической радиосети обмена данными предусматривается только высокая помехозащищенность. Пропускная способность такой радиосети будет в значительной степени зависеть от применяемого встроенного метода сжатия данных, однако, для одинаковых потоков данных и выбранных методов сжатия параметры стабильности пропускной способности будут неизменными на протяжении всей эксплуатации.
  5. Даже при условии использования всех радиочастотных ресурсов («тайм-слотов») пропускная способность радиосетей GSM-R и TETRA в части обмена данными оказывается ниже по сравнению со специализированными конвенциональными радиосетями. Это отставание является системным и сохранится в перспективе.
  6. Типовая структура технологической радиосети обмена данными на железнодорожном транспорте включает в себя сеть базовых станций (БС), устанавливаемых вдоль железнодорожного пути и соединенных каналами магистральной проводной или беспроводной связи с пунктами сбора данных и управления. Каждая БС обеспечивает связь с группой поездов, находящихся в ее оперативной зоне. В современной радиосети для железной дороги зоны соседних БС полностью перекрывают друг друга, в результате чего формируется единая оперативная зона с повышенной надежностью и живучестью. Переключение поездов на работу с соседней станцией («хэндовер») осуществляется автоматически. Учитывая, что рассматриваемое оборудование для конвенциональных радиосетей обмена данными использует открытый протокол TCP/IP, наращивание комплектов оборудования и создание многоканальных базовых станций в составе радиосети, равно как сопряжение с любой современной автоматизированной системой управления не представляет трудностей.

Типовые схемы конвенциональной радиосети обмена данными на железнодорожном транспорте представлены на Рис. 1 и 2.

vyp02-01

Рисунок 1. Типовая схема конвенциональной радиосети обмена данными на железнодорожном транспорте с использованием оборудования ParagonPD+.

vyp02-02

Рисунок 2. Типовая схема конвенциональной радиосети обмена данными на железнодорожном транспорте с использованием оборудования ParagonG3.

Принципиальным различием двух рассматриваемых схем является использование в первой из них последовательных интерфейсов, по которым каждая базовая станция ParagonPD+ подключается к многобазовому контроллеру MSC (Multi-site controller), выполняющему функции централизованного технического управления и сопряжения с взаимоувязанной сетью проводной связи и обмена данными ОАО «РЖД». Во втором случае применяется единый для всей конвенциональной технологической радиосети обмена данными интерфейс Ethernet и используется стандартное сетевое оборудование. Однако обе рассматриваемые схемы в полной мере удовлетворяют требованиям, установленным в «Белой Книге» ОАО «РЖД» и направленным на создание единого информационного пространства, интегрированного с информационными системами других видов транспорта и промышленности, а также иностранных железных дорог.

Следует помнить, что надежность любой системы определяется, в том числе, количеством входящих в ее состав компонентов и отдельных узлов – чем меньше их количество, тем проще, при прочих равных, обеспечить необходимый уровень надежности и живучести системы в целом. Это в полной мере относится к количеству базовых станций в составе технологической радиосети обмена данными: чем их меньше, тем проще система управления и обеспечения их работоспособности.

В настоящее время серийно выпускается оборудование для создания конвенциональных подвижных технологических радиосетей обмена данными в диапазонах 132-174, 215-240, 403-512, 700, 800 и 900 МГц. Типовые технические характеристики радиомодемов для конвенциональных подвижных технологических радиосетей обмена данными представлены в Таблицах 2 и 3.

Таблица 2. Технические характеристики базовых радиомодемов Dataradio ParagonG3 для конвенциональных подвижных технологических радиосетей обмена данными.

Общие характеристики ParagonG3
Диапазон рабочих частот, МГц 403-512 Передача: 762-773 Передача: 851-869
Прием: 792-803 Прием: 806-824
Шаг сетки радиочастот, кГц 25 или 50
Габаритные размеры, см 192,6 (Ш) x 56,0 (В) x 81,3 (Г)
Потребление тока в режиме передачи, В 20 А/13,8 (ном.) 24 А/13,8 (ном.) 28 А/13,8 (ном.)
Рабочая температура, oC от -30 до +60
Температура хранения, oC от -40 до +70
Режим работы Дуплекс, 100% цикл
Избирательность, дБ 75 (50 кГц), 85 (25 кГц)
Программная синхронизация Поддерживается при затухании сигнала
Достоверность 1 x 10-9 (номинально, поврежденные пакеты посылаются повторно)
Защита данных 128-битный ключ
Приемник
Избирательность:
- 50 кГц 75
- 25 кГц 87 85
Интермодуляция:
- 50 кГц 80
- 25 кГц 85 80
Побочное излучение, дБм -90 до 4 ГГц
Чувствительность, дБм (1% поврежденных пакетов на несущей частоте с применением технологии параллельного декодирования) -98 (64 кбит/с) -96 (128 кбит/с) -95 (64 кбит/с)
-104 (48 кбит/с) -102 (96 кбит/с) -101 (48 кбит/с)
-110 (32 кбит/с) -108 (64 кбит/с) -107 (32 кбит/с)
Передатчик
Выходная мощность, Вт 20-100 35-70 20-70

Технические характеристики бортовых радиомодемов Dataradio GeminiG3 для конвенциональных подвижных технологических радиосетей обмена данными.

Общие характеристики GeminiG3
Диапазон рабочих частот, МГц 403-460 , 450-512 Прием: 792-803 Прием: 851-869
Передача: 762-773 Передача: 806-824
Шаг сетки радиочастот. кГц 25 или 50
Скорость обмена данными, кбит/с 32,0; 48,0 или 57,6 в канале с шагом сетки 25кГц 64,0; 96,0 или 128,0 в канале с шагом сетки 50 кГц 32,0; 48,0 или 64,0 в канале с шагом сетки 25 кГц
Габаритные размеры, см 15,4 (Ш) x 5,1 (В) x 18,2 (Г)
Количество каналов 32 (программируемые, удаленная настройка)
Режим работы полудуплекс
Питающее напряжение, В 13,6 (ном.); 10,9-16,3
Рабочая температура, oC от -30 до +60
Защита данных AES 128-бит
Защита по питанию 15 А (внешний предохранитель), защита от переполюсовки
Потребляемый ток:
- передача при 13,3 В, А <12 А
- прием при 13,3 В, мА <750 (включая навигационный приемник)
Приемник
Чувствительность, дБм -98 (64 кбит/с) -94 (128 кбит/с) -95 (64 кбит/с)
-104 (48 кбит/с) -100 (96 кбит/с) -101 (48 кбит/с)
-108 (43,2 кбит/с) -106 (64 кбит/с) -105 (43,2 кбит/с)
-110 (32 кбит/с) -107 (32 кбит/с)
Избирательность, дБ 77, номинально 68, номинально 77, номинально
>75 мин. (25 кГц) >65 мин. (50кГц) >75 мин. (25кГц)
Интермодуляция, дБ 80, номинально, 78, номинально, 80, номинально,
>75 мин. >75 мин. >75 мин.
Передатчик
Время атаки передатчика < 10 мс (отклонение не более 1 мс)
Выходная мощность 10-40 Вт 10-35 Вт
Модем
Коррекция ошибки гиперкод
Программная синхронизация Поддерживается при затухании сигнала
Достоверность 1 x 10-9 (номинально, поврежденные пакеты посылаются повторно)
Частота появления ошибок <1% @ -107 с коррекцией ошибки на скорости 32,0 кбит/с;
<1% @ -110 с коррекцией ошибки на скорости 25,6 кбит/с;
<1% @ -112 с коррекцией ошибки на скорости 19,2 кбит/.
Защита данных 128-битный ключ
Протокол обмена данными TCP/IP

В отличие от радиосетей GSM-R и TETRA, предусматривающих использование в их составе не только мобильных, но и носимых связных терминалов с невысокой выходной мощностью (обычно от 0,9 до 3 Вт), в конвенциональных технологических радиосетях применяются терминалы с выходной мощностью 20-45 Вт. Это обеспечивает существенно большую, по сравнению радиосетями GSM-R и TETRA, зону покрытия с позиции одной базовой станции, поскольку размер оперативной зоны базовой станции на практике будет определяться максимально возможной дальностью связи для самого маломощного оборудования, работающего в составе радиосети.

Все выпускаемое оборудование имеет встроенные средства диагностики, обеспечивающие удаленный доступ к текущим данным о техническом состоянии, и использует открытые интерфейсы, включая широко применяемый протокол обмена данными TCP/IP, что позволяет эффективно и просто интегрировать их в Единую систему мониторинга и администрирования технологической связи ОАО «РЖД», а также в системы технологической связи промышленного железнодорожного транспорта и метро. ООО «НЦПР»

09.10.2024
Выпуск 31. Повышение надежности АСУ ТП за счет применения технологических радиосетей
Вышла новая статья Технического бюллетеня Выпуск 31. Повышение надежности АСУ ТП за счет применения технологических радиосетей. В настоящем...
30.09.2024
Инновационные решения - Выпуск 4, часть 2. АПК "Нейроникс" для прогнозирования сахарного диабета
В разделе "Инновационные решения" появился новый Выпуск 4, часть 2. В статье представлены результаты разработки специализированного...
18.09.2024
Выпуск 30 часть 2. Применение узкополосных радиомодемов УКВ диапазона на море
Вышла новая статья Технического бюллетеня Выпуск 30 часть 2. Применение узкополосных радиомодемов УКВ диапазона на море. В настоящем техническом...
18.04.2024
Выпуск 30 часть 1. Применение узкополосных радиомодемов УКВ диапазона на море
Вышла новая статья Технического бюллетеня Выпуск 30 часть 1. Применение узкополосных радиомодемов УКВ диапазона на море. В настоящем техническом...